Die Methanemissionen der vorgelagerten Kohle- und Erdgasprozeßkette und ihre Bedeutung am Beispiel der Strombereitstellung. - Pospischill, Harry (Selbstverl., 1993)
Fußend auf den klimarelevanten Spurenkonzentrationen, die sich in der Atmosphäre befinden, untersucht der Verfasser, wie sich das auf den Kohlendioxid-Emissionen bei der Verbrennung basierende Verhältnis von Steinkohle,Braunkohle und Erdgas unter Berücksichtigung der Methangas- Emissionen verändert. Zuerst werden Spurengasemissionen durch Strombereitstellung aus Kohle und Erdgas in ausgewählten Ländern kalkuliert. Aus den Berechnungen wird ein Vergleich der verschiedenen Kohle- und Erdgasprozeßketten gezogen. Als Basisjahr wurde für dieses Experiment 1987 genommen. Abschließend inszeniert der Autor anhand eines Szenarios bis zum Jahre 2010 die Emissionsentwicklung durch die Stromversorgung in den betreffenden Ländern. roro/difu
Keywords: Kohlendioxid; Emission; Luftverunreinigung; Klima; Kohle; Kohlestrom; Erdgas; Stromversorgung; Szenario; Energie; Umweltschutz; Methan; Kohleveredelung; Emissionsminderung; Ländervergleich