Möglichkeitsräume einer Bauausstellung. Neue Ideen in der Siedlungswasserwirtschaft als Impulse für die Regionalentwicklung. - (:unkn) unknown (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2016)
Mit der Internationalen Bauausstellung (IBA) Thüringen stellen die Autoren einen Transformationsraum ganz anderer Art vor. Als Experimentierfeld, in dessen Rahmen Zukunftsfragen gesellschaftlichen Wandels im Mittelpunkt stehen, Entwicklungen angestoßen und institutionelle Hemmnisse "ausgeschaltet" werden können, beinhaltet das Thüringer Konzept STADTLAND die Chance, innovative Handlungsansätze für ressourcenorientierte Abwassersysteme nicht nur zu entwickeln, sondern auch umzusetzen. Wie ein Abwasserprojekt sichtbar und als neue Landschaftstypologie gestaltet werden kann, zeigt der IBA-Kandidat Rohrbach.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Wasserwirtschaft; Technische Infrastruktur; Abwasseranlage; Innovation; Brauchwasser; Abwassertechnik; Sanitäranlage; Bauausstellung; Regionalentwicklung; Siedlungswasserwirtschaft; Abwasserentsorgung; Infrastrukturanpassung; Transformation