Die Ausländerbevölkerung in Nordrhein-Westfalen - Regionale Disparitäten und ihre Bedeutung für die Landesentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Die Studie behandelt zunächst die Entwicklung der Zahl der ausländischen Arbeitnehmer und der Ausländerbevölkerung in Nordrhein-Westfalen seit 1961.Schwerpunkt der Studie ist die regionale Differenzierung der Ausländerbevölkerung mit dem Ziel, die Disparitäten in der räumlichen Verteilung der ausländischen Bevölkerung aufzuzeigen.Ermittelt werden die regionalen Schwerpunkte einzelner Nationen, Richtung und Intensität der Wanderungsströme sowie die quantitativen Relationen zwischen der deutschen und der ausländischen Bevölkerung.Behandelt werden Probleme, die sich aus der räumlichen Konzentration der Ausländer, insbesondere der Ausländer aus Gastarbeiternationen im Hinblick auf die Infrastrukturauslastung ergeben.
Keywords: Regionalanalyse; Regionale Disparität; Ausländer; Regionalplanung; Planung