Moschee-Neubauten. Institutionalisierung, Bedeutung und Sichtbarkeit in England und der Schweiz. - Stöckli, Lucia (transcript, 2020)
In den letzten Jahrzehnten sind in Europa vermehrt Moschee-Neubauten entstanden. Die religionswissenschaftliche Studie geht der Geschichte der Etablierung der Moschee-Neubauten in England und der Schweiz nach und beleuchtet ihre Bedeutung für die Muslime. Anhand bestehender und in Planung befindlicher Bauprojekte arbeitet sie gemeinsame Strukturen sowie nationale Kontexte heraus und untersucht Themen wie die Entwicklung eines multifunktionalen Zentrums, die Rolle der Frau in den Moschee-Neubauten sowie den Stellenwert der Sichtbarkeit dieser Bauten für die Muslime.
Keywords: Moschee; Neubau; Institutionalisierung; Öffentlichkeit; Expertenbefragung; Islam; Religion; Bauprojekt; Islamische Gemeinde