Kosten- und Leistungsrechnung, Finanzierungs- und Wirtschaftlichkeitsrechnung. - Heidler, Herbert K. (E. Schmidt, 2019)
Folgende Themengebiete sind in dem Band versammelt: (1) Kosten- und Leistungsrechnung: Betriebswirtschaftliche Entscheidungsprobleme, Kostenbegriffe, Aufgaben und Grundsätze der Kostenrechnung, Kostenarten-, Kostenstellen- und Kostenträgerrechnung, Betriebsabrechnungsbogen, Prozessorientierte Kostenrechnung, Teilkostenrechnung, Plankostenrechnung, Kostenmanagement, Kosten- und Leistungscontrolling, Gebührenkalkulation. (2) Finanzierung- und Wirtschaftlichkeitsrechnung. Außen- und Innenfinanzierung, Kostenvergleichsrechnung, Rentabilitätsvergleichsrechnung, statische und dynamische Amortisationsrechnung, Kapitalwertmethode, Annuitätenmethode, Methode des internen Zinsfußes, Kosten-Nutzen-Analyse, Nutzwertanalyse, Kosten-Wirksamkeits-Analyse, Investitionsprogrammentscheidungen, Berücksichtigung der Unsicherheit, Unternehmensbewertung.
Keywords: Haushaltswesen; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Wirtschaftlichkeitsrechnung; Gemeindefinanzhaushalt; Rechnungswesen; Finanzwirtschaft; Finanzmanagement; Rechnungsprüfung; Kostenvergleich