Stadtsoziologische Erhebungen in acht Städten der DDR. Aufbereitung, Dokumentation und kritische Bewertung. - Krickhahn, Thomas (My University, 1995)
Das hauptsächliche Anliegen der Expertise ist die Gewinnung eines allgemeinen Überblicks über die wesentlichen Hintergründe, Inhalte und methodischen Aspekte der in den 80er Jahren in der DDR durch die Hochschule für Architektur und Bauwesen Weimar durchgeführten Befragungen. Es handelt sich dabei um den Versuch, das Potential der Befragungsdaten bezüglich ihrer Verwendbarkeit soll für die weitere Verwendbarkeit in der städtevergleichenden empirischen Stadtforschung auszuloten. In diesem Zusammenhang werden Informationen über die allgemeinen Rahmenbedingungen der HAB-Studien gegeben, vor allem wird der methodische Ansatz einer kritischen Prüfung unterzogen, die Datensätze werden beschrieben und einzelne meßtheoretische Aspekte angesprochen. Der erste Teil des umfangreichen Anhangs enthält sämtliche Indikatoren und Variablen thematisch gegliedert, der zweite Teil die Fragebögen, die zur Erhebung der Daten eingesetzt wurden. goj/difu
Keywords: Stadtsoziologie; Befragung; Sozialstruktur; Lebensqualität; Wohnzufriedenheit; Lebensbedingungen; Grünfläche; Einkaufsverhalten; Wohnumfeld; Methode; Stadtplanung; Bürgerbefragung; Familienstruktur