Stadtentwicklung und Handel - Sicherung des Einzelhandels in den städtischen Zentren. - Kiepe, Folkert (Städtetag Nordrhein-Westfalen, 2005)
Der Strukturwandel im Einzelhandelssektor und der mit ihm verbundene Trend zu großflächigen Betriebsformen geht bisher unaufhaltsam weiter und hat gravierende Auswirkungen auf die städtische Versorgung, auf Urbanität und Flächenverbrauch. Die Verschiebungen ergeben sich nicht nur in den Innenstädten, sondern auch in den Nebenzentren. In dem Beitrag werden die Entwicklungstrends im Einzelnen beschrieben und anschließend werden Handlungsvorschläge für die Stadtplanung vorgestellt und Forderungen an Bund und Länder formuliert. difu
Keywords: Handel; Einzelhandel; Strukturwandel; Entwicklungstendenz; Wirkungsanalyse; Innenstadt; Stadtteil; Urbanität; Stadtstruktur; Flächenverbrauch; Stadtentwicklungsplanung; Kommunaler Spitzenverband; Nahversorgung; Einzelhandelskonzept; Steuerungsinstrument; Position