Fenster, Augen auf Straße und Platz. Fenster, Gestaltungselement des öffentlichen Raumes. Fenster, Ausdruck von Lebens- und Wohnkultur. - Jastro, Petra (My University, 1985)
Die Fenster eines Hauses stellen die Abtrennung und zugleich Verbindung zwischen öffentlichem Raum und privatem Bereich dar. Sie bieten Ausblick und Einblick, sie schützen vor Wind und Wetter und ermöglichen deren Wahrnehmung. Die vielfältigen Fensterformen der Stilgeschichte, der verschiedenen Landschaften und deren klimatischer Bedingungen beleben jedes Straßenbild und prägen das Gesicht einer Ortschaft. Die Größen von Fenstern können sich, je nach Wohngewohnheiten, funktionellen oder kommerziellen Anforderungen, steigern bis hin zur totalen Öffnung eines Schaufensters. Als Architekturelement und Bestandteil unserer Umwelt erfordert das Fenster in technischer und gestalterischer Hinsicht Aufmerksamkeit im Interesse aller Bürger. (wt)
Keywords: Öffentlicher Raum; Gestaltungselement; Wetterschutz; Fensterkonstruktion; Fenstergröße; Schaufenster; Privatbereich; Umweltgestaltung; Stilgeschichte; Wohnkultur; Wohngewohnheit; Straßenbild; Stadterneuerung; Stadtgestaltung