Kinder- und Jugendpartizipation. Im Spannungsfeld von Interessen und Akteuren. - (:unkn) unknown (Budrich, 2005)
Das Buch zeigt unterschiedliche Begründungslinien und Differenzierungen im Feld der Partizipation. Zur weiteren Profilierung des Lern- und Erfahrungsfeldes geht es im ersten Teil um das Spannungsfeld von Interessen und im zweiten Teil um die unterschiedlichen Akteure im Alltag von Partizipation. Mittlerweile liegen zahlreiche empirische Studien und Praxisberichte vor, die zeigen wie unterschiedlich die Begründungslinien und wie differenziert das Feld der Partizipation sind. Der Band knüpft hier an und bietet in der Auseinandersetzung mit den Thema und dessen weiterer Profilierung zweierlei an: Die Diskussion wird kritisch aufgenommen, eine zwischenbilanzierende Einordnung vorgelegt und markiert, wohin die weitere Reise gehen sollte. Darüber hinaus zeigen Beiträge, in welche Gemengelage die Partizipationspraxis eingewoben ist und welche Akteure sich mit ihren jeweiligen Interessen und Blickwinkeln im kommunalen Feld bewegen. difu
Keywords: Partizipation; Kind; Jugendlicher; Theorie; Teilhabe; Umsetzung; Praxisbeispiel