Mobilität im ländlichen Raum sichern. Perspektive entwickeln, Identität ermöglichen, Freiräume schaffen, Kostenwahrheit angehen. - Becker, Udo; Bormann, René; Clarus, Elke; Faber, Werner; Herget, Melanie; Holzapfel, Helmut; Hunsicker, Frank; Stuber, Martin; Walter, Ulrike; Weis, Petra; Zimmermann, Hermann (My University, 2018)
Die hier dokumentierten Empfehlungen zur Mobilitätssicherung im ländlichen Raum wurden erarbeitet, um den aus Sicht der Autoren dringend erforderlichen Paradigmenwechsel im Verkehrsbereich voranzubringen. In einem partizipativen Prozess mit Expert_innen aus Politik, Wissenschaft, Verbänden und Unternehmen erstellt, werden dabei sechs Handlungsbereiche identifiziert. Sie beinhalten sowohl Empfehlungen zur Veränderung allgemeiner Rahmenbedingungen als auch zu konkreten Einzelmaßnahmen.
Keywords: Ländlicher Raum; Regionale Disparität; Mobilität; Verkehrsangebot; Finanzierung; Externe Kosten; Mobilitätskonzept; Kommunale Selbstverwaltung