Auswirkungen des Bevölkerungsrückgangs auf die Kinder- und Jugendhilfe bis zum Jahr 2010 im Rheinland. Eine Arbeitshilfe für Jugendämter. - Rietzke, Tim; Schilling, Matthias (My University, 2001)
Die Intention der Schrift ist es, eine Arbeitshilfe für Jugendämter zu bieten. Der erste Teil umfasst die wissenschaftliche Analyse über die Auswirkungen der Bevölkerungsentwicklung auf die Kinder- und Jugendhilfe im Gebiet des Landschaftsverbandes Rheinland bis zum Jahr 2010. Auf Basis der Bevölkerungsvorausschätzung des Landesamtes für Datenverarbeitung und Statistik Nordrhein-Westfalen erfolgt eine analytische Darstellung der zukünftigen Bevölkerungsentwicklung. Hierbei werden insbesondere die Auswirkungen auf die einzelnen Arbeitsfelder der Kinder- und Jugendhilfe ins Blickfeld gerückt und vor dem Hintergrund der unterschiedlichen Entwicklungen einzelner Altersgruppen in den nächsten Jahren diskutiert. Der zweite Teil der Arbeitshilfe wendet sich den pragmatischen Fragestellungen zu, die dann Bedeutung erlangen, wenn sich die Verantwortlichen für die örtliche Jugendhilfeplanung auf den Weg machen, die eigene Situation unter dem Gesichtspunkt der Auswirkungen der zukünftigen Bevölkerungsentwicklung auf die Angebote und Leistungen der Kinder- und Jugendhilfe zu analysieren. Im Sinne der Arbeitshilfe werden die einzelnen notwendigen Schritte von der ersten Grobanalyse über die Beschaffung von regionalisierten Daten bis hin zur Entwicklung unterschiedlicher Handlungsoptionen für die einzelnen Arbeitsfelder der Kinder- und Jugendhilfe aufgezeigt. sg/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Wirkungsanalyse; Jugendhilfe; Statistik; Bevölkerungsprognose; Modellrechnung; Jugendhilfeplanung; Bevölkerungsrückgang; Demographie; Arbeitshilfe