Umweltplan Münster. UPM. Intakte Umwelt, lebendige Stadt. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Zur Ergänzung der gesetzlichen Umweltplanung wurde das Vorhaben "eigenständige Darstellung der raumbezogenen Umweltbelange als Plan" durchgeführt. Dieser fortschreibbare Umweltplan stellt die raumrelevanten Umweltbelange Boden, Wasser, Klima und Luft dar. Er ist Konkretisierung und Fachbeitrag gem. § 1 Abs. 5 Nr. 1 und 7 BauGB. Er beinhaltet ein räumliches Leitmodell Umwelt, mediale und teilräumliche Entwicklungsziele, einen Plan der Umweltempfindlichkeiten und das Entwicklungskonzept, das die Maßnahmen für Münster aufzeigt. Zu den Maßnahmen zählen die Darstellung von Gebieten mit besonderer ökologischer Funktion, die Sicherung wichtiger Freiräume, ökologische Anforderungen wie Entsiegelung oder Begrünung in Siedlungsgebieten oder Verbesserungsvorschläge in Belastungsräumen. Bei der Erarbeitung erwies sich aufgrund des innovativen Charakters eine Prozeßplanung als sinnvoll, in deren Verlauf inhaltliche und methodische Kurskorrekturen möglich waren. Der Umweltplan läßt von den Zielaussagen seines Entwicklungskonzeptes bis zurück zu den ökologischen Grundlagen Aussagen auf unterschiedlichen Ebenen zu und läßt sich gut in die verschiedenen Planungsbereiche integrieren. eh/difu
Keywords: Umweltplanung; Umweltschutz; Entwicklungsziel; Entwicklungskonzept