Der energetische Aufwand im Straßenverkehr. Expenditure of energy in traffic; Paralleltitel. - Muench, Hartmut (My University, 1984)
Die Senkung des absoluten und spezifischen Energieaufwandes im Verkehrswesen unter Ausnutzung eines moeglichst hohen Einsatzes einheimischer Rohstoffe, ist eine grundlegende volkswirtschaftliche Zielsetzung. Der Gesamtenergieaufwand für eine Stadt ergibt sich aus der Summe der Teilenergiemengen für die notwendigen Ortsveränderungen zur Gestaltung der Arbeits- und Lebensprozesse. Daraus resultiert eine Vielfalt von Einflussfaktoren, die sich untereinander in einem engen Wechselverhältnis befinden. An wenigen ausgewählten Beispielen wird gezeigt, welche Bedeutung einzelne Faktoren besitzen und welche Wirkung sie erzeugen. (-y-)
Keywords: Energieverbrauch; Energieeinsparung; Stadtverkehr; Individualverkehr; ÖPNV; Stadtstruktur; Stadtplanung; Planungsgrundlage; Verkehrspolitik; Verkehr; Straßenverkehr