Analyse des spezifischen Verkehrsaufkommens und der Benutzungsstruktur der Verkehrsmittel in Städten. - Coers, Hans-Guenther (My University, 1982)
Für den Zeitraum von 1972 bis 1977 wird der Einfluss der Motorisierungsstruktur (Haushaltmotorisierung bzw. persönliche Kraftfahrzeugverfügbarkeit) und ihrer Entwicklung auf die haushalt- bzw. personenbezogenen Kenngrößen spezifisches Verkehrsaufkommen und Benutzungsstruktur der Verkehrsmittel untersucht und dargestellt. Die Komplexität der Wirkungszusammenhänge wird am Effekt struktureller Veränderungen in der Verkehrsmittelbenutzung demonstriert. fr
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Personenverkehr; Erhebung/Analyse; Stadtverkehr; Verkehrsaufkommen; Verkehrsmittel; Nutzungsstruktur; Motorisierung; Modal-Split; Kraftfahrzeugverfügbarkeit