Die Bestimmung regionaler Innovationsdisparitäten. Ein Beitrag zur Methodendiskussion. - Pfirrmann, Oliver (My University, 1994)
In der regionalwissenschaftlichen Diskussion ist unbestritten, daß es Unterschiede in der Verteilung von FuE- und Innovationsaktivitäten durch Industrie und wissenschaftliche Einrichtungen gibt. Offen erscheinen indes die Fragen, wie gravierend diese Unterschiede einzuschätzen sind und welche Indikatoren bzw. Meßgrößen zur Bestimmung regionaler Innovationsdisparitäten verwendbar sind. Im vorliegenden Beitrag werden empirisch gestützte Studien diskutiert, die zeigen, daß es in diesem Forschungsfeld unterschiedliche Vorgehensweisen und eine Vielzahl von Indikatoren zur Bestimmung regionaler FuE- und Innovationsunterschiede gibt. Komplementär zu diesen Studien werden anhand einer empirischen Basis von über 18 000 innovierenden kleinen und mittleren Unternehmen eigene Ergebnisse einer Analyse von Indikatoren zur Bestimmung regionaler FuE- und Innovationsdisparitäten vorgestellt. - (Verf.)
Keywords: Innovation; Indikator; Siedlungsstruktur; Beschäftigter; Unternehmensgröße; Regionalwissenschaft; Regional; Industriezweig; Mittelständischer Betrieb