Umweltschutz, Strukturwandel und Wirtschaftswachstum. - Graskamp, Rainer; Halstrick-Schwenk, Marianne; Janßen-Timmen, Ronald; Löbbe, Klaus; Wanke, Martin (My University, 1992)
Über die Zusammenhänge zwischen der wirtschaftlichen Entwicklung und der Umweltqualität bestehen gegensätzliche Auffassungen. Vor diesem Hintergrund werden in dieser Studie die Wechselwirkungen zwischen sektoralem Strukturwandel in einer Volkswirtschaft und den Veränderungen der Umweltqualität untersucht. Insbesondere wird die Hypothese, daß mit dem Übergang zur Dienstleistungsgesellschaft eine Verminderung des Ressourcenverbrauchs und des Schadstoffaufkommens erlangt wird, überprüft. Hierzu wird der Datensatz der sektoralen Strukturberichterstattung sowie die Produktionsstatistik ausgewertet. Die ökologische Situation in den neuen Bundesländern wird in einem eigenen Abschnitt wiedergegeben. Auch die Frage nach den Einkommens- und Beschäftigungswirkungen der Umweltpolitik wird aufgegriffen. Ferner werden die methodischen Probleme bei der Schätzung der privaten und sozialen Kosten unterlassener Umweltschutzmaßnahmen erörtert, und die Zusammenhänge zwischen Ökonomie und Ökologie beschrieben. gb/difu
Keywords: Umweltschutz; Strukturwandel; Wirtschaftswachstum; Zielkonflikt; Wirtschaftsfaktor; Umweltökonomie; Umweltqualität; Umweltpolitik; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft