Gestaltung regionaler Politik. Empirische Befunde, Erklärungsansätze und Praxistransfer. - (:unkn) unknown (Leske u.Budrich, 1998)
Regionalisierung ist ein zentrales, aber umstrittenes und wenig präzise bestimmtes Konzept der Modernisierung des Staates. Die praktische Bedeutung regionaler Politik nimmt offensichtlich zu. Dies gilt für die Region als "Ebene" der Politik wie auch für die Politikfelder, die sich mit regionaler Entwicklung befassen. In der regionalen Politik fallen wichtige Entscheidungen, oder sie werden maßgeblich vorbereitet. Es geht um die Gestaltung der Siedlungs- und Infrastrukturentwicklung, die Beeinflussung von Wirtschaftsstrukturen und Arbeitsangeboten, die Erhaltung der natürlichen Umwelt und der Sicherung und Verbesserung von Lebensqualität. Die Beiträge des Bandes befassen sich mit ausgewählten Aspekten der regionalen Politik. Im ersten Teil des Bandes werden Aufgaben, Handlungsformen und Strukturen der Politik in Regionen erörtert. Danach wird die regionale Politik als Prozeß der horizontalen und vertikalen Koordination zwischen Gebietskörperschaften bzw. Ebenen der Politik betrachtet. Am Beispiel Sachsen-Anhalts werden schließlich ökonomische Entwicklungslinien und -potentiale in verschiedenen Regionstypen analysiert. - (Verf.)
Keywords: Regionalpolitik; Strukturpolitik; Regionalisierung; Politikwissenschaft; Regionalentwicklung; Kooperation; Partei; Planungskoordination; Föderalismus; Wirtschaftsraum; Urbanisierung; EU