Forecasting and public planning. - Hottovy, Tibor (My University, 1980)
Mittelfristige Entwicklungsplanungen werden als gesetzliche Verpflichtung auf allen staatlichen und kommunalen Ebenen Schwedens im Abstand von fünf Jahren vorgelegt. Neuere mittel- und langfristige Planungen verschiedener Ministerien werden in diesem Artikel vorgestellt. Bei der Energiebedarfsprognose des ,,National Swedish Industrial Board'', einem mittelfristigen Input-Output-Modell des ,,Swedish Industrial Institute of Economic and Social Research,, und einem ökonometrischen Modell, das eine Krisenfallplanung beinhaltet, des ,,National Board of Economic Defence'' und einigen weiteren Planungsmodellen von Forschungsinstituten wird auf Unterschiede und Gemeinsamkeiten in der Methodik und die Vergleichbarkeit der getroffenen Aussagen hingewiesen. Dabei werden auch neuere Arbeiten vorgestellt, die sich mit der schwedischen Planungssystematik beschäftigen. mst/difu
Keywords: Zukunftsplanung; Entwicklungsplanung; Prognostik; Planungsmodell; Politologie; Planungsmethode; Methode