The cost-revenue squeeze in american public transit. - Ortner, James; Wachs, Martin (My University, 1980)
Der amerikanische öffentliche Fernverkehr, der privatwirtschaftlich betrieben wird, ist seit 50 Jahren in einer schwierigen Lage. Als Gründe werden genannt: Automonopol, flächenhafte Besiedelung aber auch Überkapitalisierung und hohe Lohnkosten. Inzwischen wurde erkannt, dass der öffentliche Verkehr als Dienstleistungsbereich notwendig ist; er wird daher staatlich subventioniert. Am Beispiel von vier öffentlichen Verkehrsunternehmen wird deren Kostenentwicklung nach verschiedenen Gesichtspunkten untersucht. Es wird befürchtet, dass die negative Entwicklung weiterhin anhalten wird. kj
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; Individualverkehr; Fernverkehr; Erhebung/Analyse; Kosten; Nutzen; Einnahme; Fallstudie