Planning education - some international comparisons. - Procos, Dimitri (My University, 1980)
Der Aufsatz entält einen Vergleich der Ausbildungsprogramme für Raumplanung an zwei kanadischen und mehreren europäischen Universitäten. Verglichen werden die Kerninhalte und die wichtigsten Ausbildungsziele. Den Ausgangspunkt bilden die Fragen, inwieweit die Hochschule die alltäglichen in der Praxis benötigten Techniker lehren kann oder will, ob und wie Praktika einzubauen sind, die Bedeutung einer Theorie der Planung und das Problem der Multidisziplinarität. Im Ergebnis zeigt sich ein deutlicher Zusammenhang zwischen der Rolle der Planung in der Politik der verschiedenen Länder und den Auffassungen bezüglich Ausbildungsinhalten und Ausbildungsformen. wb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Ausbildung; Planerausbildung; Studiengang; Studienordnung; Praxisbezug; Planungstheorie; Planungsverständnis; Planerverständnis