Migration und Integration am Beispiel der Landeshauptstadt Düsseldorf. - Kreutzer, Fabian; Müller, Anneke (Schibri, 2019)
Die Landeshauptstadt Düsseldorf erfährt seit mittlerweile 18 Jahren ein kontinuierliches Bevölkerungswachstum. Dieses Wachstum wird hauptsächlich durch Zuwanderung, zu großen Teilen durch internationale Zuwanderung, verursacht. Diese Entwicklung spiegelt sich deutlich in der Struktur der Düsseldorfer Bevölkerung wider, welche im ersten Teil dieses Berichts vorgestellt wird. Der zweite Teil zeigt, dass Menschen mit Migrationshintergrund nach wie vor strukturelle Nachteile in vielen Lebensbereichen erfahren.
Keywords: Stadtforschung; Bevölkerungsstatistik; Stadtbevölkerung; Stadtwachstum; Migration; Zuwanderung; Integration; Segregation; Arbeitsmarkt; Flüchtling; Sozialstruktur; Diversität; Innerstädtische Raumbeobachtung