Ausgewählte strukturelle und regionale Aspekte der Wohnungsbestandsstruktur in den neuen Ländern. - Metzmacher, Mathias; Waltersbacher, Matthias (My University, 1997)
Auf der Basis des Mindestveröffentlichungsprogrammes der amtlichen Statistik wird in dem Beitrag zunächst eine Übersicht über die Zusammensetzung des Wohnungsbestandes nach Wohnungsbestandsgruppen gegeben, und es werden grundlegende strukturelle Zusammenhänge vor allem zwischen den Gebäudetypen und der Nutzung der Wohnungen behandelt. Nach wie vor prägen die Altbauwohnungen mit schlechter Ausstattung und hohen Leerständen maßgeblich die gesamte Wohnungsbestandsstruktur mit. Im Zuge fortschreitender Modernisierungstätigkeit ist allerdings eine Kompensation des Baualters als negativer Strukturfaktor zu erwarten. Statt dessen rücken die Geschoßwohnungen in Plattenbauweise sowie die Einfamilienhäuser aus der Zeit vor 1949 ins Blickfeld, die zum Zählungszeitpunkt außerordentlich niedrige Leerstände aufweisen. Ausgewählte Merkmale der Wohnungsbestandsstruktur werden darüber hinaus in regionaler Differenzierung auf der Ebene von Kreisen dargestellt. Anhand einer Kreistypisierung werden sieben verschiedene Typen von Kreisen bzw. kreisfreien Städten ermittelt, die einer Annäherung an die spezifische Konstellation des jeweiligen regionalen Wohnungsangebotes wie auch der Nachfrage dienen. Im Ergebnis zeigen sich räumliche Muster, die auch die Persistenz regionaler Besonderheiten der Wohnungsbestandsstruktur vor der Wiedervereinigung illustrieren. Eine solche Betrachtungsweise bietet auch Hinweise dafür, wo sich aus dem Zusammentreffen ungünstiger Wohnungsmarktkonstellationen mögliche Schwerpunkte wohnungspolitischer Maßnahmen ergeben könnten. - (n.Verf.)
Keywords: Wohnungswesen; Wohngebäude; Gebäudenutzung; Wohnungsnutzung; Wohneigentum; Gebäudealter; Baukonstruktion; Wohnungsqualität; Wohnungsmarkt; Wohnungsstatistik; Wohnungsleerstand; Regional