Wege aus der Arbeitsmarktkrise. Finanzpolitik, Ordnungspolitik, Arbeitsmarktpolitik und Tarifpolitik auf dem Prüfstand. - Koch, Susanne; Walwei, Ulrich; Wießner, Frank; Zika, Gerd (My University, 2002)
Das Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung stellt einen Überblick über die Politikoptionen dar, die das Zusammenwirken makroökonomischer Interventionen mit langfristig wirkenden strukturellen Reformen verfolgen. Ansatzpunkte sind bei der Finanzpolitik, der Ordnungspolitik, der Arbeitsmarktspolitik und der Tarifpolitik zu suchen. Sie werden mit ihren wichtigsten Elementen in einer knappen Zusammenschau vorgestellt, um "den Grundgedanken eines Policy-Mix und die Notwendigkeit der richtigen Mischung vor Augen zu führen". Neben den Haupt-, Zusatz- und Nebeneffekten und deren Fristigkeit werden auch die ergänzenden Aspekte, die bei der Umsetzung von Politik zu beachten sind, umgesetzt. Ausführliche Beschreibungen der Zielsetzung einzelner Maßnahmen, der zugehörigen wissenschaftlichen Befunde sowie ein Fazit sind jedem einzelnen Abschnitt des Berichtes zugefügt. kl/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Finanzpolitik; Ordnungspolitik; Bestandsaufnahme; Tarifpolitik; Maßnahmenkatalog