Stuttgart im Luftkrieg 1939-1945. 2., vermehrte u. verb. Aufl. - Bardua, Heinz (My University, 1985)
Die Schrift zeichnet chronologisch die wichtigsten Ereignisse der Luftangriffe auf Stuttgart nach und stellt durch die Einarbeitung zusätzlichen Materials (inzwischen wurden z. B. die britischen und amerikanischen Archive nach der üblichen 30jährigen Geheimhaltung geöffnet) eine erweiterte Fassung der 1967 erschienenen Erstauflage dar. Die Dokumentation der Angriffe auf die schwäbische Metropole wird von kurzen Erläuterungen der Entwicklung der Luftwaffen, Luftabwehr und des Luftschutzes begleitet und in die größeren Zusammenhänge der allgemeinen Luftkriegsentwicklung gestellt. Als Quelle dienen u. a. Augenzeugenberichte (so auch des Verfassers) der Angegriffenen auf der einen und der Bomberbesatzungen auf der anderen Seite. Ferner behandelt das Buch unter Verwertung amerikanischer und britischer Stellungnahmen Probleme der Politik und Moral. Ein umfangreiches Register liefert Hinweise für zahlreiche Luftkriegsereignisse im ganzen nordwürttembergischen Bereich, die mit der Offensive gegen Stuttgart zusammenhingen. gwo/difu
Keywords: Luftkrieg; Luftschutz; Krieg; Bautengeschichte; Zivilschutz; Militärwesen; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte