Erholungsgebiet Münstereifeler Wald. Landschaftsökologisches Gutachten. - Bauer, Gerta (My University, 1980)
Der durch reiche Naturausstattung gekennzeichnete Raum ,,Münstereifeler Wald'' mit seiner noch weitgehend intakten Landschaft muß den Anwohnern und Erholungssuchenden erhalten bleiben.Ziel des Landschaftsökologischen Gutachtens ist deshalb, das ökologische Leistungspotential der Landschaft zu erfassen und Planungskonsequenzen für die Erholungsplanung zu erarbeiten.Die hier vorgelegten landschaftsökologischen Grundlagen für den Landschaftsrahmenplan ,,Erholungsgebiet Münstereifeler Wald'' umfassen eine Untersuchung aller ökologisch relevanten Landschaftsfaktoren wie geologischer Aufbau, Oberflächengestalt, Gewässerkunde, Klima, Boden, Vegetation und Tierwelt.Es werden ökologische Raumeinheiten bestimmt.Mit der Landschaftsdiagnose wird der derzeitige Landschaftszustand erfaßt und bewertet.Aus den ökologischen Raumeinheiten und der Landschaftsdiagnose werden landschaftsplanerische Konsequenzen als Entscheidungshilfe für Landschafts- und Erholungsplanung gezogen. ws/difu
Keywords: Landschaftsplanung; Landschaftsbewertung; Landschaftsökologie; Erholungsgebiet; Erholung; Raumplanung; Ökologie; Gutachten