Regionale Verteilungswirkungen öffentlicher Haushalte. Expertengutachten. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1992)
Der Bericht präsentiert die Analyse, Ergebnisse und Folgerungen einer Untersuchung zu den Wirkungen des (Gemeinde-)Finanzausgleichs in Österreich aus regionalpolitischer Sicht.Einleitend werden zunächst die Grundzüge des Finanzausgleichssystems in Österreich vorgestellt.Basierend auf den Darstellungen der Österreichischen Raumordnungskonzepte werden anschließend regionale Entwicklungsthesen und Zielvorstellungen erläutert sowie die Zuordnung der Gemeinden zu Regionstypen und die Gemeindetypisierung beschrieben.Kapitel 4 stellt die für die Analyse verwendeten Haushaltsindikatoren dar, Kapitel 5 die Ergebnisse der Analyse der Gemeindefinanzen in Hinblick auf die regionalpolitischen Zielsetzungen.Auf der Grundlage der Zusammenfassung der wichtigsten Ergebnisse werden abschließend weiterführende Schlußfolgerungen formuliert. wi/difu
Keywords: Finanzausgleich; Gemeindefinanzhaushalt; Gemeindefinanzen; Wirkungsanalyse; Raumwirksamkeit; Indikator; Bewertung; Typisierung; Regionalpolitik; Regionalentwicklung; Staat/Verwaltung; Finanzen; Raumordnungskonzept