Aktuelle Entwicklungslinien des Kommunalverfassungsrechts. - Brüning, Christoph (Nomos, 2018)
Für die kommunale Praxis besteht die Rolle der Kommunalrechtswissenschaft in der dogmatischen Wegbereitung und kritischen Begleitung von Politik und Verwaltung. Sie sollte deshalb nicht ausschließlich theoretisierend, sondern dialogisch ausgerichtet sein. Zwar sind die Ergebnisse und Erkenntnisse der Rechtswissenschaften nicht immer unmittelbar verwertbar, dafür aber häufig mittelbar über Gesetzgebung und Rechtsprechung wirksam. Ihr Vorteil liegt darin, nicht einseitig interessengebunden, sondern sachorientiert neutral agieren zu können. Aus dieser Warte soll nachfolgend die aktuelle Entwicklung des Kommunalverfassungsrechts in den Blick genommen werden.
Keywords: Verfassungsrecht; Gemeinde; Kommunalverfassung; Bestandsaufnahme; Entwicklung