Einflussnahme auf das Nutzerverhalten durch "Energy Awareness Services". Neue Dienstleistungen zur Förderung des Energiebewusstseins bei Mietern. - Hacke, Ulrike (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2010)
Angesichts des großen Anteils der privaten Haushalte am Gesamtenergieverbrauch, der im Bereich Wohnen ansteigt anstatt abzunehmen, werden Anstrengungen wichtig, diesem Trend entgegenzuwirken. Potenziale dafür liegen in der Beeinflussung des Nutzerverhaltens, das durch unzureichendes Wissen und Fehlverhaltensweisen geprägt ist. Als erfolgversprechende Strategien stellen sich "Energy Awareness Services" (EAS) dar, die den Kenntnisstand der Nutzer durch kurzfristige und regelmäßige Verbrauchsrückmeldungen, verbunden mit Informationen zu einem effizienten Verbrauchsverhalten erhöhen sollen. Im EU-Forschungsprojekt SAVE@Work4Homes, dessen Ziel es war, den Energieverbrauch in Sozialwohnungen zu senken, wurden solche Dienstleistungen für Mieter auf der Grundlage von Smart Metering entwickelt. Auch wenn die Evaluation noch keine abschließenden Aussagen über deren Wirksamkeit zulässt, stimmen die ersten Befunde positiv. Gleichzeitig liefern die Ergebnisse einer Befragung von mehr als 1000 Mietern in Deutschland Auskünfte über die energieverbrauchsrelevanten Alltagsverhaltensweisen und Informationsbedürfnisse von Mietern.
Keywords: Wohnungswesen; Sozialwohnung; Mieter; Nutzerverhalten; Privater Haushalt; Energieeinsparung; Energieverbrauch; Stromverbrauch; Verbraucherverhalten; Energieeffizienz; Verbrauchsmessung; Energiebewusstsein; Klimaschutz