Humanisierung der Arbeit für ältere Arbeitnehmer. - Pohl, Hans-Joachim (My University, 1976)
Der Aufsatz zeigt auf, daß die industriellen Produktionsbedingungen für Leistungsminderungen bei zunehmender Tätigkeitsdauer verantwortlich sind.Ferner werden älteren Arbeitnehmern Leistungsmängel zugeschrieben, die zu innerbetrieblicher Diskriminierung und somit zur Verschlechterung ihres beruflichen und sozialen Status führen.Humanisierung ist am ehesten durch Status- und Gesundheitssicherung möglich.Besonderes Gewicht wird im vorliegenden Aufsatz auf eine technologische Humanisierung gelegt.So wird aufgezeigt, daß technologische Entwicklungen nicht determiniert, ob technischer und ökonomischer Entwicklungen, sind, sondern daß Spielräume bestehen, die die Erhaltung der vorhandenen und die Entwicklung neuer beruflicher Fähigkeiten älterer Arbeitnehmer beinhalten.Arbeitnehmer der unteren sozialen Schichten unterliegen häufiger dieser Stigmatisierung.
Keywords: Arbeitsplatz; Humanisierung; Älterer Mensch; Arbeitnehmer; Leistungsgesellschaft; Wirtschaft; Soziologie