Baulücken. Neubauten im historischen Umfeld. - Meyer-Bohe, Walter (My University, 1990)
In dem reich illustrierten Buch geht es um eine Auseinandersetzung mit den Entstehungsursachen und um die Realisierungsmöglichkeiten und Methoden zur Bebauung von Baulücken. Behandelt werden die klassischen Baulücken zwischen zwei bebauten Grundstücken, die Neubeschaffung von Bauland durch Entkernung oder Arrondierung sowie neue Planungsaspekte. Die vorgestellten Planungsalternativen enthalten Argumente zur Rekonstruktion historischer Bausubstanz, zur Anpassung und Einordnung an die Gegebenheiten, zur Konfrontation mit der bestehenden Stadtgestalt und zum Miteinander verschiedener Baustile. kl/difu
Keywords: Baulücke; Neubau; Bauland; Architektur; Städtebau; Bauplanung; Geschäftshaus; Verwaltungsgebäude; Wohngebäude; Öffentliches Gebäude; Baugeschichte; Bodenrecht; Stadtplanung; Bebauung; Gebäudetyp