Demographie und Kulturlandschaft. Tagungsdokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Mit dem Thema der Fachtagung wird ein Aspekt des demographischen Wandels aufgegriffen, der bislang wenig Beachtung fand. Denn genauso wie die demographische Entwicklung der Vergangenheit die Entwicklung unserer Kulturlandschaft mitentscheidend geprägt hat, so wird auch die weitere Entwicklung einschneidende Folgen für das Erscheinungsbild der (Kultur-)Landschaft haben. Daher ist es der richtige Zeitpunkt, die entscheidenden Weichenstellungen dafür vorzunehmen, wohin sich unsere Kulturlandschaft unter den Rahmenbedingungen des demographischen Wandeln weiter entwickeln soll - unter besonderer Berücksichtigung der Unterschiede zwischen schrumpfenden und weiter wachsenden Regionen, wie es sie beide auch im Rheinland gibt. Ziele der Fachtagung sind, über den demographischen Wandel im Allgemeinen und seine regionalen Ausprägungen mit den vielfältigen Auswirkungen auf die Kulturlandschaft zu informieren, erste konkrete und praktische Ansätze zum Umgang mit dieser neuen Herausforderung vorzustellen, Chancen und Möglichkeiten aufzuzeigen, welche Wege zur Erhaltung und Weiterentwicklung der Kulturlandschaft unter den Rahmenbedingungen des demographischen Wandels denkbar sind.
Keywords: Landschaft; Bevölkerungsentwicklung; Stadtraum; Ländlicher Raum; Stadtlandschaft; Landschaftsschutz; Naturschutz; Landschaftspflege; Kulturlandschaft; Freiraum; Fremdenverkehr; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Demographischer Wandel; Reurbanisierung