Was die Nachfrage nach Jobtickets beeinflusst. Eine Untersuchung zur Bestimmung von Faktoren, deren Einflusshöhe und Maßnahmen. - Peter, Alina; Rex, Ricarda; Geiger, Alexander (DVV Media Group, 2020)
Wie kann ein Verkehrsunternehmen die Anzahl der nachgefragten Jobtickets in einem Bestandsunternehmen erhöhen? Um diese Frage zu beantworten, erfolgte eine Untersuchung von Einflussfaktoren, die bei den Jobticketunternehmen der Kasseler Verkehrs-Gesellschaft AG zu einer Erhöhung der Marktdurchdringung führen. Dazu wurden Großkunden der KVG befragt und deren Antworten ausgewertet. Aus den Ergebnissen der Analyse konnten Handlungsempfehlungen abgeleitet werden, die die Marktdurchdringung in den Firmen erhöhen sollen. Auf Basis der gewonnenen Erkenntnisse wurde ein Scoring-Modell entwickelt, das eine Kennzahl zum Potenzial eines Unternehmens angibt.

How can transport companies increase the number of employees requesting employer subsidized transit passes (Jobticket} within an existing corporate client base? To answer this question an analysis of the influencing factors that lead to a higher market penetration was conducted with the Kasseler Verkehrs-Gesellschaft AG. Companies were interviewed and the results were evaluated. From those results, recommendations for further actions could be developed, which should lead to increased market penetration. Finally, a scoring model was developed, to provide a benchmark for further improvements of the company.
What the demand for job tickets influences.
Keywords: Verkehrsunternehmen; ÖPNV; Verkehrsnachfrage; Fahrgastzahl; Erhöhung; Berufsverkehr; Arbeitgeber; Marketing; Handlungsempfehlung; Job-Ticket; Großkunde; Marktdurchdringung