La securite sur autoroute, bilan, perspectives. (Die Sicherheit auf der Autobahn. Bilanz, Ausblick.) - Lafont, R. (My University, 1986)
Die Unfallgefahr auf den Autobahnen ist auch in Frankreich vier- bis fünfmal geringer als auf anderen Straßen. Über Einzelheiten berichtet eine von den Konzessionsgesellschaften für die französischen Autobahnen eingesetzte, gemeinsame Arbeitsgruppe "Autobahnsicherheit". Die Unfallraten (Gesamtunfälle, Verletzte, Tote) sind in den letzten Jahren ständig zurückgegangen. Mit dazu beigetragen hat der fortschreitende Einbau von Sicherungseinrichtigungen wie Schutzplanken, Leitpfosten, Randmarkierungen, gleitsichere Beläge, Mittelstreifenbepflanzungen und Blendschutzzäune sowie Beleuchtung der Anschlussstellen, Nebenwarnanlagen und Verdichtung des Notrufsäulennetzes. Hingewiesen wird auf Untersuchungen des Fahrverhaltens besonders bei Übermüdung. Eine weitere Unfallquelle ist Unterdruck in den Reifen, zu dessen Verhinderung ein Anzeigesystem für Unterdruck entwickelt wurde. Der Sicherheitsabstand zwischen den Fahrzeugen soll durch Warneinrichtungen beeinflusst werden, die z.Zt. getestet werden. Dazu sind auf die Fahrbahn Winkel aufgemalt und danach erklärende Tafeln angebracht. Sieht man 2 Winkel, ist der Sicherheitsabstand ausreichend, sieht man nur einen, ist er zu gering. (DS)
Keywords: Autobahn; Verkehrssicherheit; Verkehrsunfall; Unfallursache; Verbesserungsmaßnahme; Verkehr; Straßenverkehr