The Tokaido Megalopolis. - Nagashima, Catherine (My University, 1982)
In Japan hat sich zwischen Tokio und Osaka eine axiale Stadtregion herausgebildet, die Tokaido Megalopolis genannt wird. Die geschichtlichen Hintergründe und neueren wirtschaftlichen und sozialen Bedingungen für die Entstehung dieser hochverdichteten und industrialisierten Entwicklungsachse werden erläutert, der heutige Zustand beschrieben. Vor allem die Bevölkerungs- und wirtschaftliche Entwicklung wird erörtert, wobei deutlich wird, dass gewaltige Pendlerzahlen ein ständig wachsendes Transportsystem erfordern. Typisch für die Stadtregion ist der Bedarf an Kommunikation, Energie und Bildung. Wichtige Aspekte der Umwelt und des Wohnens werden aufgezeigt, die Zukunft dieser Region wird angeschnitten. kj
Keywords: Raumstruktur; Entwicklungsachse; Stadtregion; Verdichtungsraum; Wirtschaftsraum; Verstädterung; Geschichte; Bevölkerungsentwicklung; Mobilität; Umwelt; Wohnen