Gesellschaftsstruktur und politisches Bewußtsein in einer katholischen Region 1948-1933. Untersuchung am Beispiel des Regierungsbezirks Aachen. - Plum, Guenter (My University, 1972)
Der Autor untersucht das politische Bewußtsein der Katholiken in einer überwiegend katholischen Region des Rheinlands und legt die politisch-sozialen und ideologischen Wurzeln der politischen Orientierung, die Zusammenhänge zwischen sozio-ökonomischer Struktur und politischer Option frei. Der Einfluß sozialer Gruppierungen und politischer Bedingungen auf Denken und Handeln der katholischen Bevölkerung wird ebenso dargestellt wie die politische Wirkung der von Dogmatik und Geschichte geformten katholischen Staats- und Gesellschaftsauffassung. Im Mittelpunkt der Untersuchung steht die Erkenntnis, daß das aus solchen Quellen gespeiste katholische Urteil über den Parlamentarismus und die Gesellschaftsverfassung der ersten deutschen Republik schon in den letzten Jahren des Weimarer Staates eine bedeutsame Vorentscheidung für die Reaktion der deutschen Katholiken auf die nationalsozialistische Machtergreifung enthielt.
Keywords: Bevölkerung; Region; Sozialstruktur; Wirtschaft; Politik; Partei; Kommunalpolitik; Landesgeschichte