Entwurf eines Zielsystems für die Region Brandenburg. - Koelle, Heinz-Hermann (My University, 1992)
Eine aktuelle system-orientierte Fragestellung ist die nach einer Vereinigung der jetzigen Länder Berlin und Brandenburg zu einem neuen integrierten Land Brandenburg.An der Technischen Universität Berlin ist es im Fachgebiet Systemtechnik seit zwei Jahrzehnten üblich, im Rahmen von Lehrveranstaltungen Projekte durchzuführen, um an praktischen Problemen die Kunst der Problemlösung zu erlernen.Das Projekt "Entwicklung eines Zielsystems für die Region Brandenburg", eine dieser Veranstaltungen, sollte in einem Zielsystem für den Zeitraum von 2000 bis zum Jahr 2020 Ziele definieren, illustrative Prioritäten ermitteln und einige ausgewählte Maßnahmen mit Hilfe dieses Zielsystems bezüglich ihrer Zielwirksamkeit bewerten.Die Qualität der Ergebnisse dieser Studie war geeignet, diese als Bericht zu veröffentlichen und zur Diskussion zu stellen. st/difu
Keywords: Systemanalyse; Zielanalyse; Planungsziel; Messmethode; Bewertung; Regionalentwicklung; Methode; Regionalwissenschaft; Maßnahme; Wissenschaft/Grundlagen