Arbeiten und Gewerbe in Stadterneuerungsgebieten. Eine Auswahlbibliographie. - Bahns-Discher, Elke (My University, 1986)
Im Rahmen der Untersuchungen zum Thema "Arbeiten und Gewerbe in Stadterneuerungsgebieten" sollte im einzelnen folgenden Fragen nachgegangen werden. - Welche Rolle spielen wohnungsnahe Arbeitsplätze für die Arbeitsplatzversorgung? - Welche Verdrängungsprozesse sind durch die bisherige Stadterneuerungspolitik aufgetreten? - Welches sind die Faktoren, die zu Betriebsniederlegungen und zu Fortzügen führen? - Welche Auswirkungen haben diese Verdrängungsprozesse auf die Lebensbedingungen der örtlichen Bevölkerung? Und welche Ansätze gibt es, welche sind denkbar, um sichere wohnungsnahe Arbeitsplätze zu schaffen und/oder zu erhalten? Anhand dieser Forschungsfragen ist als ein erster Arbeitsschritt diese Bibliographie entstanden. Die ausgewählten Titel sind im Titelverzeichnis in alphabetischer Reihenfolge der Autoren oder Herausgeber zusammengestellt. Die Schlagwörter des Sachregisters sind bewußt nicht zu Themenkomplexen oder Schlagwortketten zusammengefaßt, um den unterschiedlichen Vorstellungen der Benutzer breite Zugriffsmöglichkeiten zu geben. Im Autorenregister werden alphabetisch die Namen der Verfasser und der herausgebenden Institutionen aufgeführt. geh/difu
Keywords: Arbeit; Funktionsmischung; Wohnumfeld; Bibliographie; Hilfsmittel; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Gewerbe