Unternehmen und Märkte. - (:unkn) unknown (Spektrum, 2004)
Die Volkswirtschaft eines Landes bildet das Rückgrat seines Wohlstands. Zu ihr gehören die großen multinationalen Unternehmen ebenso wie die unzähligen Klein- und Mittelbetriebe, die im ganzen Land Investitionen tätigen und Arbeitsplätze bieten, aber auch die Landwirtschaft, die sich längst vom traditionellen Bild des familiären Subsistenzbetriebes gelöst hat und weitgehend den Gesetzen normaler Wirtschaftsunternehmen unterliegt. Das breite Themenspektrum des Bandes verfolgt das Ziel, die gesamtwirtschaftliche Situation und die regionalen Wirtschaftsstrukturen Deutschlands aus unterschiedlichen Blickwinkeln zu verdeutlichen. Welche Bedeutung hat Deutschland als Wirtschaftsstandort und Exportnation im Rahmen der Globalisierung? Welche innovativen Branchen, Technologien und ökonomischen Milieus spielen dabei eine Rolle? Welche Bedeutung kommt der Land-, Forst- und Fischereiwirtschaft zu? Wie gestalten sich die Energiemärkte? Wo liegen die Zentren der Erfindungs- und Innovationskraft? Welche Betriebsstrukturenund Prozesse prägen den Einzelhandel und das mittelständische Handwerk? Welche Unternehmens- und Raumstrukturen existieren in der Automobilindustrie, der chemischen Industrie, der Finanzwirtschaft? Wo ist die Kaufkraft am größten? Wo befinden sich die erfolgreichen und dynamischen Wachstumsräume, wo die ökonomischen Passivräume und Problemgebiete? Über welche Instrumente verfügt der Staat zur Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur und des Arbeitsmarktes Wie ist es um die Nachhaltigkeit in der Wirtschaft bestellt? Diese und viele weitere Fragen werden in dem Band "Unternehmen und Märkte" beantwortet. - (n. Verf.)
Keywords: Standort; Unternehmen; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsraum; Technologie; Markt; Wirtschaftsgeographie; Wirtschaftspolitik; Nationalatlas; Logistik; Unternehmensorganisation; Unternehmensstruktur; Nachhaltigkeit