Landentwicklung in der Krise. Bevölkerungsgeographische Aspekte als Planungsgrundlage. - Ruppert, Karl (My University, 1976)
Die Ausführungen sind in drei Punkte gegliedert 1. Entwicklung der Geburtenziffern, 2. Dominanz der Wanderungsdaten, 3. Folgerungen für den ländlichen Raum. Fazit der Überlegungen ist die Erkenntnis, daß auch der ländliche Raum in der Einbettung in urbane Intensitätsfelder gesehen werden muß, was jedoch nicht bedeutet, daß der ländliche Raum nur in einseitiger Abhängigkeit von Ballungszentren zu sehen ist, sondern daß der Eigenwert dieser Raumkategorie stärker als bisher zu betonen ist. Des weiteren muß zukünftig mehr als bisher dafür Sorge getragen werden, ,,daß das vorhandene Potential - Arbeitskräfte, öffentliche und private Mittel usw. - mehr konzentriert wird. Nur eine Besinnung auf die Eigenwerte und eine Konzentration des Entwicklungspotentials kann einer weiteren Entleerung des ländlichen Raums entgegenwirken''.
Keywords: Landesentwicklung; Ländlicher Raum; Entwicklungsplanung; Bevölkerungsgeographie; Ländlicher Raum; Landesentwicklungsplanung; Raumentwicklungsplanung; Raumplanung; Planung