Hagen Stadtentwicklung. Geschichte und Visionen. 2. erg. u. erw. Aufl. - Dieckmann, Johann (Ardenkuverl., 2004)
Der Band gibt in der Neuauflage einen Überblick über aktuelle Projekte und Konzepte im städtebaulichen Erneuerungsprozess der Stadt Hagen. Die Darstellung nimmt eine Gliederung in innerstädtische Projekte, die Entwicklung und Sicherung der Freiräume für nachfolgende Generationen, die Weiterbildung als Konsequenz der wirtschaftlichen Strukturveränderungen, der neuen Nutzung für alte Gebäude als Erhaltung denkmalgeschützter Zeitzeugen der Stadtgeschichte und Schulen und öffentliche Gebäude vor. Einleitende Essays befassen sich mit dem Zusammenhang von Freiraum und Stadtraum, mit der Entwicklung des Grundrisses der Innenstadt und den Zielen der Stadtentwicklung. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtraum; Stadtgeschichte; Innenstadt; Freiraumplanung; Schule; Gebäude; Stadtökonomie; Vision