Barrierefreies - Universales Bauen. 2. überarb. Auflage. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Universal gestaltete Gebäude sind für viele Menschen geeignet, ohne dass eine jeweilige umfassende und aufwändige Anpassung an die individuellen Bedürfnisse des Einzelnen notwendig ist. Sie bieten die Voraussetzung für alle Menschen, in ihnen unabhängig und selbständig leben, arbeiten und sie ihrem Zweck entsprechend nutzen zu können. Die Bedürfnisse der Menschen an Gebäude sind erheblich vom Alter und der familiären Situation abhängig, aber auch davon, ob körperliche Einschränkungen dauerhaft oder vorübergehend bestehen. In vielen Lebensphasen oder -situationen (z. B. Eltern mit kleinen Kindern, pflegebedürftige Person im Haushalt) sind ähnliche Bedürfnisse an die Wohnung, das Wohnumfeld oder öffentlich zugängliche Gebäude vorhanden. Damit sind für alle Menschen Barrierefreiheit sowie bestimmte Ausstattungen und Größenverhältnisse für eine uneingeschränkte und dauerhafte Nutzung der Gebäude wichtig. Universal gebaute Gebäude weisen diese Merkmale auf.
Keywords: Bebauung; Wohnungsbau; Städtebau; Öffentlicher Raum; Erreichbarkeit; Alter Mensch; Behinderter; Barrierefreiheit; Barrierefreies Bauen; Zugänglichkeit; Öffentliches Gebäude