Verselbstständigung in der Heimerziehung: oft angestrebt - selten erreicht? - Macsenaere, Michael; Arnold, Jens (Reinhardt, 2013)
Im Rahmen einer Analyse von empirischen Daten zur Verselbstständigung Jugendlicher wird deutlich, dass es sich hier zwar um ein sehr häufiges Betreuungsziel der Heimerziehung handelt, dessen Umsetzung die Praxis aber vor große Herausforderungen stellt. Als Anknüpfungspunkte für eine optimierte Hilfeplanung werden potenzielle Wirkfaktoren einer gelingenden Verselbstständigung herausgearbeitet.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendlicher; Heimerziehung; Erziehungshilfe; Volljähriger; Altersgruppe; Selbständigkeit; Hilfeplanung; Erziehungsziel; Empirische Untersuchung; Datenanalyse