Szenarien veränderter Zentralitätsstrukturen des städtischen Siedlungssystems. Mögliche Auswirkungen neuer siedlungsstruktureller Leitbilder und Konzepte der Raumordnung. - Stiens, Gerhard (My University, 1996)
Den Ausgangspunkt bilden raumordnungspolitische Vorstellungen über neue Siedlungsvernetzungen, die in Form von Leitbildern bzw. von Konzepten der Raumordnung vorliegen: "Oberhalb" des alten, in den 50er und 60er Jahren konzipierten und anschließend eingerichteten Netzes von - durch Achsen 1. Ordnung verbundenen - Oberzentren sollen nun höherrangige "Städtenetze" eingerichtet werden. Die Siedlungsvernetzungen, die sich nach - gedachter - Durchsetzung der neuen Konzepte ergeben würden, werden im Vergleich bzw. im Verhältnis zum aktuell vorhandenen Netz zentraler Orte höchster Hierarchiestufe und den betreffenden Funktionsräumen betrachtet. Implizit wird damit zum Ausdruck gebracht, daß die Potentiale auch großer Regionen und Oberzentren künftig eine relativ eigenständige Entwicklung nicht mehr erlauben würden. Mit der Subventionierung von Einrichtungen, die die internationalen Interaktionen fördern, wird die Schaffung einer neuartigen Zentralitätsstufe im europäischen Zusammenhang ins Auge gefaßt. In den "Maschen" der übergeordneten Städtenetze würde sich eine Städtenetz-Kategorie mit Auffangfunktion befinden. Durch diese dann neue versorgungsinfrastrukturelle Arbeitsteilung zwischen den vorhandenen zentralen Orten (= Auflösung von Einrichtungen) würden mehr Zeit- und monetäre Kosten für die privaten Haushalte entstehen. - St.
Keywords: Siedlungsstruktur; Zentralität; Raumplanungsziel; Zentraler Ort; Raumstruktur; Zentrale-Orte-Theorie; Funktionsraum; Ländlicher Raum; Leitbild; Zentrale-Orte-System