Einzelhandelsstandort Rudolstadt. Vorbereitende Untersuchung für ein Einzelhandelskonzept. - Sedlacek, Peter; Huth, Nadja; Danzeglocke, Ralf (Selbstverl., 2002)
Die Untersuchung gilt den zukünftigen Entwicklungsmöglichkeiten des Einzelhandels in der Stadt Rudolstadt. Grundlage der Studie bilden die Ergebnisse einer Haushaltsbefragung im Umland, Expertengespräche, vorhandene Planungen und Analysen zum Einzelhandel. Ihre Ergebnisse sollen Eingang in die wirtschaftlichen Entscheidungen der politischen und der Einzelhandelsakteure finden. Nach einer Darstellung der allgemeinen Rahmenbedingungen und Entwicklungen im Einzelhandel wird auf die Lage und Struktur der Stadt eingegangen. Der Hauptteil der Studie beschäftigt sich mit der Untersuchung des örtlichen Einzelhandels hinsichtlich der Funktion Rudolstadts als regionaler Einkaufstandort und hinsichtlich der wohnortnahen Versorgung in den einzelnen Stadtteilen. Schließlich können Empfehlungen für Entwicklungsmöglichkeiten in der Innenstadt wie in den Stadtteilen formuliert werden. goj/difu
Keywords: Einzelhandel; Standort; Verkehrsanbindung; Innenstadt; Städtebau; Parken; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Regionalplanung; Handel; Angebot; Einzelhandelskonzept; Nachfrage