Die komplexe Gemeindetypisierung - Ein Beitrag zur Differenzierung der Siedlungskategorien. - Beyer, Bernd-Bodo; Maes, Hans-Dieter (My University, 1980)
Mit Hilfe einer komplexen Gemeindetypisierung wurden die in ihren Kriterien allgemein definierten und insgesamt heterogen auftretenden Siedlungskategorien mit erfassbaren statistischen Werten analysiert und konkret beschrieben. Die Typisierung basiert auf einer grafischen Methode, in der das haeufige Auftreten von gleichen oder aehnlichen Verbindungslinien unterschiedlicher Kriterienmerkmale der einzelnen Gemeinden typische Strukturen und Funktionen charakterisieren. Das Ergebnis verdeutlicht die Vielzahl der vorhandenen Typen innerhalb der definierten Siedlungskategorien. -z-
Keywords: Siedlungsstruktur; Siedlungstyp; Gemeindetyp; Struktur; Siedlungskategorie