Castor und Endlager. Annäherungen an ein umstrittenes Thema. 2., unveränd. Aufl. - (:unkn) unknown (Utz, 2020)
Beim Streit um die Transporte abgebrannter Brennelemente und ihre Entsorgung spitzt sich die Frage nach Vertretbarkeit spezifischer Formen der Energieerzeugung und -versorgung zu. Der Konflikt um die Rolle der Kernenergie ist in den letzten Jahren zu einem zentralen Thema der umwelt- und innenpolitischen Auseinandersetzung in Deutschland geworden. Der Transportbehälter (für abgebrannte Brennelemente) Castor wurde in der öffentlichen Wahrnehmung zum Synonym für diese oft emotionsgeladene und die Gesellschaft stark polarisierende Debatte. Die Ausgabe will einen Beitrag zu einem sachlichen Diskurs liefern. Sie versammelt Beiträge aus sehr unterschiedlichen Blickwinkeln und legt einen deutlichen Akzent auf die Analyse der spezifischen Kommunikationsstrukturen im Streit um die Kernenergie.
Keywords: Entsorgung; Radioaktiver Abfall; Endlager; Akzeptanz; Energiepolitik; Strahlenexposition; Energieversorgung; Kernenergie; Brennelement; Castor