Ökologische und raumordnerische Anforderungen an den Stromleitungstrassenbau. - Funk, Michael (My University, 1986)
Einleitend werden die wichtigsten Rechtsnormen des Raumordnungs-, Forst- und Naturschutzrechts themenbezogen dargestellt. Die umfassenden naturschutzrechtlichen Vorgaben begründen die Notwendigkeit zur Durchführung von Umweltverträglichkeitsprüfungen im Zuge der öffentlich-rechtlichen Genehmigungsverfahren für Stromleitungstrassen. Der Gesamteingriff Stromleitungstrassenbau läßt sich in verschiedene Eingriffskategorien unterteilen, die in Wechselbeziehungen zueinander stehen. Diese müssen bei der Feintrassierung von Stromleitungstrassen beachtet werden. Umweltverträglichkeitsprüfungen im Bereich der Energieversorgung müssen einen mehrstufigen, dem Planungsobjekt angepaßten Aufbau haben. - (Verf.)
Keywords: Elektrizitätsleitung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Landschaftspflegerecht; Raumordnung; Energie