Entwicklung eines Normteils zur DIN V 18599 für Wohngebäude und Beurteilung energetischer Anforderungen an Wohngebäude in Zusammenhang mit der Fortschreibung der EnEV. Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Mit der Fortschreibung der Energieeinsparverordnung 2007 für 2009 sollte neben der Verschärfung der Anforderungen an den Jahres-Primärenergiebedarf von Neubauten um rund 30% auch eine Straffung und Vereinfachung der Vorschrift erfolgen. Unter anderem sollte dabei vorgesehen werden, die Bewertungsregeln für Wohn- und Nichtwohngebäude zu vereinheitlichen. Das Gutachten diente als wesentliches Ausgangsmaterial für das Rechtsetzungsverfahren und behandelt vor dem o.g. Hintergrund zwei Themenschwerpunkte: Zum einen sollte die Voraussetzung dafür geschaffen werden, dass der Energiebedarf für Wohngebäude nachvollziehbar und praktisch handhabbar nach der universellen Methode der DIN V 18599 berechnet werden kann. Der zweite Schwerpunkt beinhaltet die Formulierung der Anforderungen in der EnEV 2009 und die zugrunde gelegten Wirtschaftlichkeitsbetrachtungen. Um die Berechnung des Energiebedarfs für Wohngebäude nach der Methode der DIN V 18599 für Anwender handhabbar zu machen, wurde im Rahmen des Vorhabens ein auf Wohngebäude ausgerichteter anwendungsorientierter Auszug aus der bestehenden Norm geschaffen, der alle für Wohngebäude entscheidenden Normelemente (Randbedingungen, Kennwerte sowie Bilanzierungsmethode) enthält. Die wirtschaftlichen Spielräume für eine Fortschreibung der EnEV-Anforderungen wurden bereits in einem Gutachten des Passiv-Haus-Instituts untersucht. Durch den Zeitpunkt der Erstellung des Gutachtens konnten in diesem Rahmen jedoch weder das Anforderungsmodell "Referenzgebäudeverfahren" noch konkrete Anforderungswerte für Wohngebäude berücksichtigt werden. Daher wurde im Hinblick auf ein zu verschärfendes Anforderungsniveau und veränderte technische und wirtschaftliche Randbedingungen mit diesem später erstellten Gutachten für den Bereich der Wohngebäude geprüft, welche Umsetzungsmöglichkeiten für eine Novellierung der Energieeinsparverordnung in 2009 unter Beachtung des Wirtschaftlichkeitsgebots gegeben sind.
Keywords: Bebauung; Gebäudetyp; Wohngebäude; Nichtwohnungsbau; Energiebedarf; Energieeinsparung; Bauphysik; Anlagentechnik; DIN-Norm; Wirtschaftlichkeitsberechnung; Energieeinsparverordnung; Novellierung; Fortschreibung; Energetische Sanierung; Nichtwohngebäude