Die Archive der kurtrierischen Verwaltungsbehörden 1768-1832. Die Auswirkungen der französischen Besetzung sowie der Säkularisation auf das Archivwesen im Kurfürstentum Trier. - Schnelling, Ingeborg (Paulinus-Verlag, 1991)
Die von der Autorin gewählten zeitlichen Grenzen ihrer Untersuchung spiegeln den Zeitabschnitt vom Regierungsantritt des Clemens Wenzeslaus von Sachsen, des letzten Kurfürsten und Erzbischofs, bis zur Zusamenlegung der preußischen Regierungsarchive Koblenz und Trier zum Provinzialarchiv Koblenz wider. Innerhalb dieser Epoche sind zahlreiche Einschnitte in die reguläre Entwicklung der Sammelstellen kirchlichen und verwaltungstechnischen Schriftgutes festgestellt worden, die die Autorin in bezug auf deren Konsequenzen untersucht hat. Insbesondere wurde der Verbleib der Archive während der beiden ersten Koalitionskriege untersucht (Archivalienflüchtungen). Der wichtigste Aspekt dieser Studie ist die Umwandlung kirchlichen Eigentums in staatliche Treuhandschaft, die durch Aufhebung der geistlichen Fürstentümer bedeutende Veränderungen in politisch-territorialer, wirtschaftlich-sozialer, kirchenrechtlicher und kultureller Hinsicht zur Folge hatte. mabo/difu
Keywords: Archiv; Behörde; Kirche; Verwaltungsorganisation; Kultur; Militärwesen; Verwaltung; Institutionengeschichte; Landesgeschichte; Verwaltungsgeschichte; Krieg; Archivgeschichte; Säkularisierung