Nondemocratic nonplanning. The French experience - Koch, Susan J. (My University, 1976)
Unter Gesichtspunkten eines bestimmten Verständnisses von politischer Wissenschaft werden die Inhalte, Aufstellungs- und Durchführungsverfahren der französischen Wirtschafts- und Modernisierungspläne analysiert. Fragen der Verwirklichung von Zielvorstellungen, der Möglichkeit von Erfolgskontrollen und einer Mitwirkung von bestimmten Gremien an der Planerstellung werden behandelt. Hinsichtlich der Inhalte und des Einsatzes der Partizipation ergaben sich erhebliche Interpretationsunterschiede zwischen den Mitgliedern der Modernisierungskommissionen. Wegen des Umfanges dieser Kommissionen wurde die entscheidende Arbeit der Formulierung von politischen Grundsätzen auf wenige Mitglieder beschränkt. Enge Verflechtungen zwischen Wirtschaft und Verwaltung wurden beanstandet. Ebenso kritisch werden Zusammensetzung und Leistung der regionalen Kommissionen für Wirtschaftsentwicklung bei ihrer Mitwirkung an den Plänen beurteilt. Eine Inhaltsanalyse der Pläne und ihrer Leistungen bringt negative Ergebnisse und hält sowohl Aufstellung wie Verwirklichung bei den vorhandenen wirtschaftswissenschaftlichen Kenntnissen und politischen Möglichkeiten für utopisch.
Keywords: Planung; Wirtschaftsplanung; Partizipation; Erfolgskontrolle